Адрес: 357350, станица Ессентукская, ул. Садовая, 2
Телефон: (87961) 2-23-75

Коммерческий подкуп

  

Статья 204 Уголовного  Кодекса Российской Федерации регламентирует уголовную ответственность за коммерческий подкуп.

Под указанным общим названием  данной  статьи содержит описание двух тесно связанных преступлений: незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения имущественного характера за совершение действия (бездействия) в интересах дающего (ч.ч. 1 и 2) и незаконное получение этим лицом такого вознаграждения (ч.ч. 3  и 4)

Согласно положению ее ч. 1 Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением - наказываются штрафом в размере от 10-кратной до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч.  2. ст. 204 УК РФ деяния, предусмотренные  ч.1  ст. 204 УК РФ, если они совершены:

а)  группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б)   за заведомо незаконные действия (бездействие), -

наказываются штрафом в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные  должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением это состав данного преступления, предусмотренный ч.3 ст. 204   УК РФ. Санкция в данном случае выражена штрафом в размере      от  15-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.

В соответствии с ч. 4 ст. 204 УК РФ  деяния, предусмотренные  ч. 3 настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа;

в) совершены за незаконные действия (бездействие), -

наказываются штрафом в размере от 50-кратной до 90-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.



29.09.2014