Прокуратура Предгорного района Адрес: 357350, станица Ессентукская, ул. Садовая, 2 Телефон: (87961) 2-23-75
Главная
Уголовно-процессуальный кодекс дополнен статьёй, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий 29.06.2018

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста».

Федеральный закон принят Государственной Думой 5 апреля 2018 года, одобрен Советом Федерации 11 апреля 2018 года.

Федеральный закон направлен на создание условий для избрания в отношении обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

В этих целях Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 1051, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий. Она заключается в возможности ограничения прав и свобод обвиняемого (подозреваемого), кроме его изоляции в жилом помещении.

Эта мера пресечения должна избираться по решению суда, который, в частности, может наложить на обвиняемого (подозреваемого) такие запреты, как выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения, находиться в определённых местах, посещать определённые мероприятия, общаться с определёнными лицами, использовать средства связи, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

Подобные запреты суд также вправе наложить на обвиняемого (подозреваемого), в отношении которого он избрал меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.