Прокуратура Предгорного района Адрес: 357350, станица Ессентукская, ул. Садовая, 2 Телефон: (87961) 2-23-75
Главная
Гражданам предоставлено право заниматься отдельными видами предпринимательской деятельности без образования юридического лица и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя 23.04.2018

С 6 августа 2017 года вступили в силу изменения в п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, внесенные  Федеральным законом от 26.07.2017 № 199-ФЗ, в соответствии с которыми гражданам предоставлено право заниматься отдельными видами предпринимательской деятельности без образования юридического лица и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если условия осуществления такой деятельности предусмотрены законом.

Виды такой деятельности в настоящее время определены Налоговым кодексом Российской Федерации (далее НК РФ) и включают в себя услуги для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

— по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

— по репетиторству;

— по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

На основании п. 70 ст. 217 НК РФ доходы от такой деятельности не подлежат налогообложению в случае, если гражданин поставлен на учет в налоговом органе по месту жительства или месту пребывания (в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) на основании уведомления, направленного в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 НК РФ, и к указанной деятельности не привлекаются наемные работники.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.