Прокуратура Предгорного района Адрес: 357350, станица Ессентукская, ул. Садовая, 2 Телефон: (87961) 2-23-75
Главная
УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ И ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ. 28.08.2017

Упрощенное (письменное) производство по административным делам и приказное производство по гражданским делам, одновременно направлено выполнять следующие задачи: повысить оперативность судебной защиты субъективных прав и эффективность исполнения, снизить нагрузку судов от тех дел, которые не нуждаются в развернутой процедуре рассмотрения.
Рассмотрение административных и гражданских дел в указанном порядке возможно при наличии обстоятельств, предусмотренных законом.
В соответствии с положениями гл. 33 КАС РФ судья может выбирать порядок рассмотрения административного дела: общий (урегулированный гл. 14 КАС РФ) либо упрощенный (урегулированный гл. 33 КАС РФ). Следует также отметить, что указанные в статье 291 КАС РФ случаи, когда дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, применяются самостоятельно, независимо друг от друга. Установлена возможность рассмотрения административных дел в порядке упрощенного производства и в других случаях, прямо предусмотренных КАС РФ.
Все случаи, когда административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, можно разделить в зависимости от волеизъявления лиц, участвующих в деле, на две группы. К первой группе мы отнесем случаи (основания), когда применение упрощенного порядка зависит от воли лиц, участвующих в деле; ко второй - случаи, прямо указанные в законе, когда мнение указанных субъектов значения не имеет.
Напротив, исходя из положений гл. 11 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Перечень случаев, когда дело может быть рассмотрено в порядке приказного производства определен в ст. 122 ГПК РФ, который является исчерпывающим. Данный порядок рассмотрения гражданского дела не зависит от воли лиц, участвующих в деле, при соблюдении условия об отсутствии спора о праве. В случае наличия такового судья вправе отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ст. 125 ГПК РФ) и даже отменить вынесенный судебный приказ с одновременным разъяснением о возможности предъявления заявленного требования в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).
Таким образом, основным отличием норм КАС РФ от норм ГПК РФ заключается в том, что КАС РФ не отрицает возможность наличия в них спора о праве и может быть обусловлено мнением сторон.
В случае вынесения судом определения о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства и при отсутствии возражений участников процесса дело подлежит рассмотрению в срок, не превышающий десяти дней (ст. 292 КАС РФ).
В свою очередь срок для вынесения судебного приказа составляет пять дней со дня поступления соответствующего заявления.
Решение по административному делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, принимается с учетом правил, установленных главой 15 КАС РФ и соответствующих существу упрощенного (письменного) производства и может быть обжаловано в апелляционном порядке в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения (ст. 294 КАС РФ). В данном случае срок обжалования решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения административного дела в упрощенном порядке, сокращен по сравнению с общим правилом обжалования судебного акта в апелляционном порядке. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что ст. 298 КАС РФ предусматривает более короткие сроки подачи апелляционной жалобы по отдельным категориям административных дел, которые также могут быть рассмотрены в упрощенном порядке.
В соответствии со ст. ст. 126, 128 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. В данном случае судебный приказ подлежит отмене, с одновременным разъяснением взыскателю о возможности предъявления требования в порядке искового производства. Более того, в отличие от решения суда по административному делу судебный приказ является одновременно исполнительным документом.