Прокуратура Предгорного района Адрес: 357350, станица Ессентукская, ул. Садовая, 2 Телефон: (87961) 2-23-75
Главная
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ «КРИПТОВАЛЮТЫ» 28.08.2017

На территории Российской Федерации, в том числе в связи с широким освещением в средствах массовой информации, приобретает широкое распространение использование «виртуальной валюты» («криптовалюта») для приобретения товаров и услуг, а также в качестве инвестиционного инструмента и инструмента спекулятивной торговли.
В настоящее время возможность государственного регулирования процесса выпуска и обращения «виртуальных валют» отсутствует, что в свою очередь обусловило использование данных валют в торговле изъятыми из гражданского оборота объектов и иной преступной деятельности.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002     № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль.
При этом в указанной статье названного закона закреплено, что введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Согласно ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.
Отсутствие в системах «криптовалют» контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены осуществленных транзакций.
Прокуратура района разъясняет, что использование «виртуальной валюты» при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.